PENGARUH DANA ZAKAT, PDRB PERKAPITA DAN KEMISKINAN TERHADAP PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI ACEH - Mutia Hanifah; Sartiyah Sartiyah (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Tujuan penelitian menganalisis pengaruh penyaluran dana zakat, PDRB per Kapita, dan kemiskinan terhadap pembangunan manusia. Penelitian dilakukan di 23 kabupaten kota Provinsi Aceh periode 2017-2021 sebanyak 115 observasi dengan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran dana zakat tidak mempengaruhi pembangunan manusia, sedangkan PDRB per kapita memiliki pengaruh positif dan kemiskinan berpengaruh negatif terhadap pembangunan manusia. Penyaluran dana zakat tidak mempengaruhi pembangunan manusia dikarenakan pengumpulan dan penyaluran dana zakat yang masih rendah, oleh karena itu diperlukan kesadaran masyarakat dan keseriusan pemerintah dalam upaya penghimpunan dan penyaluran dana zakat bagi peningkatan pembangunan manusia di masa depan. Kata kunci: Pembangunan Manusia, Penyaluran Dana Zakat, PDRB per Kapita, Kemiskinan