PREDIKSI EROSI DAN ARAHAN PENGGUNAAN LAHAN DAS NANGAGALI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Endah - Herlina; Suwardji Suwardji; Mulyati Mulyati (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis prediksi erosi, menyusun rencana penggunaan lahan dan konservasi tanah di DAS Nangagali khususnya pada lahan memiliki erosi aktualnya (A) lebih besar dari pada erosi yang dapat ditoleransi (T). Prediksi erosi dengan metode USLE. Hasil penelitian menunjukkan sebaran erosi dengan kategori sedang dominan seluas 9.829,29 ha (50,55%) yang tersebar di bagian tengah DAS, sedangkan satuan lahan dengan indeks bahaya erosi sedang hingga sangat tinggi total seluas 13.431,59 ha (69%). Karena itu untuk menjamin kelestarian lahan di DAS Nangagali perlu adanya perumusan agroteknologi dalam pengelolaan dan penggunaan lahan serta inovasi teknologi konservasi tanah yang tepat.