PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATERI FINGERPICKING GITAR KELAS XI SEMESTER II SMA NEGERI 1 GOLEWA KABUPATEN NGADA - Maksimus Bhoko; Kanzul Fikri; Ferdinandus Bate (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Tujuan dari penelitian Pengembangan ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran seni musik berbasis multimedia interaktif, dengan materi fingerpicking pada gitar dalam usaha meningkatkan kemampuan serta menumbuhkembangkan bakat dan minat siswa dalam memainkan alat musik barat pada peserta didik di SMA Negeri 1 Golewa. Penelitian yang dilakukan ini merupakan Jenis penelitian perancangan dan penelitian pengembangan (design & development research), dengan menggunakan model ADDIE. Untuk mengetahui tingkat kelayakan, media ini sudah diuji melalui 2 tahap uji kevalidan yakni uji coba tahap 1 oleh ahli materi, ahli media, ahli desain dan uji coba tahap 2 oleh peserta didik SMA Negeri 1 Golewa