Peran HRD dalam Agensi Media Tembok Creative - Ananda, Nabila; Rusli, Ismail; Korio Utoro, Rio (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Multimedia merupakan media kreatif yang sangat berperan bagi kehidupan masyarakat mulai dari bisnis, pembelajaran, maupun sebagai media promosi. Selama agensi Tembok Creative berjalan maka semakin banyak juga konsumen yang melihat adanya perusahaan kami yang menyediakan jasa di bidang digital. Berdasarkan hasil analisis penulis semakin banyak konsumen dengan kebutuhan pembuatan video, graphic designer, 3D artist tapi terkendala karena kurangnya freelancer dalam Tembok Creative. Disisi lain ada banyak para freelancer yang tidak memiliki pekerjaan. Dengan keterbatasan karyawan Tembok Creative maka penulis selaku human resource development membuka perekrutan untuk para pekerja lepas di bidang multimedia. Selama proses perekrutan pertama kali berlangsung, penulis memiliki target dalam perekrutan karyawan baru yakni mendapatkan minimal 50 curriculum vitae. Dari hasil uji coba kami selama satu semester penulis selaku human resource development berhasil mendapatkan 105 curriculum vitae dalam waktu dua minggu perekrutan dibuka. Dengan begitu human resource development dapat mensortir portofolio kandidat yang masuk ke email Tembok Creative dan mendapatkan 2 freelancer sesuai dengan kebutuhan konsumen.Kata kunci—Multimedia, agency, kreatif, digital, company