Perancangan Sistem Monitoring Kadar Oksigen, Denyut Jantung, dan Suhu Tubuh Berbasis IoT - Dzikri Fajduani, Fazrian; Nur Ramadan, Dadan; Dyah Irawati, Indrarini (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak4Pada tubuh manusia memiliki beberapa tanda-tanda vital yang amat sangat penting bagi keberlangsungan hidup manusia. Tanda vital tersebut terdiri dari suhu tubuh, tekanan darah, saturasi oksigen, dan denyut jantung. Berkaitan dengan alat vital tersebut, oximeter dan sensor DS18B20 merupakan alat yang tepat untuk digunakan mengukur nilai dari masing 3 masing tanda vital tersebut. Selain itu, standar pengukuran Abnormal (Hipoksemia) di unit rawat intensif untuk pedoman pemberian terapi oksigen mengacu pada nilai kadar oksigen yang dilambangkan dengan SpO2 yang ditampilkan dalam nilai persentasi (%). Oximeter meupakan alat yang dapat merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring kadar oksigen dan denyut jantung pada tubuh manusia selama melakukan pengukuran abnormal (Hipoksemia). Dengan adanya alat ini diharapkan mampu membantu manusia untuk selalu mengetahui kondisi tubuhnya sejak dini, sehingga tidak terjadi suatu hal yang tidak diinginkan. Serta dapat menganalisa data hasil monitoring untuk mengetahui standar pengukuran Abnormal (Hipoksemia) di unit rawat intensif untuk pedoman pemberian terapi oksigen.Kata kunci : oximeter, abnormal (hipoksemia), denyut jantung, kadar oksigen, suhu tubuh.