ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RS. PANTI WALUYO SURAKARTA - Palupi, Anik Tri; Triyaningsih, SL -; -, Sunarso - (Eksplorasi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh : variabel reliability, responsiveness, assurance, empathy dan tangible terhadap kepuasan pasien di RS. Panti Waluyo Surakarta. Populasi pada penelitian adalah 100 pasien rawat inap di RS. Panti Waluyo Surakarta pada periode minggu I & II bulan Januari 2013. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Teknik pengumpulan data mengunakan angket melalui uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis mengunakan regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan (1) Hipotesis yang menyatakan â€œReliability berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien di RS Panti Waluyo Surakartaâ€ sehingga terbukti kebenarannya.(2) Hipotesis yang menyatakan â€œResponsiveness berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien di RS Panti Waluyo Surakartaâ€ tidak terbukti kebenarannya.(3) Hipotesis yang menyatakan â€œAssurance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien di RS Panti Waluyo Surakartaâ€ tidak terbukti kebenarannya.(4) Hipotesis yang menyatakan â€œEmpathy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien di RS Panti Waluyo Surakartaâ€ terbukti kebenarannya.(5) Hipotesis yang menyatakan â€œTangible berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien di RS Panti Waluyo Surakartaâ€ tidak terbukti kebenarannya. Â Kata kunci: Â Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy, Tangible dan Kepuasan Pasien