Perancangan Dan Implementasi Load Balancing Menggunakan Algoritma Least Connection Dan Ip Hash Pada Kubernetes - Luthfi, Hanif; Tulloh, Rohmat; Iqbal, Muhammad (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak— Saat ini dunia telah memasuki Industry 4.0, dimana teknologi sudah banyak dapat ditemukan dalam kehidpan sehari-hari. Bahkan teknologi tidak bisa lepas begitu saja, karena teknologi telah dapat mempermudah dan membantu manusia dalam mengerjakan segala sesuatu, baik itu dalam mencari suatu informasi atau berkomunikasi dengan jarak jauh. Teknologi sudah dapat terintegrasi secara penuh dengan internet, sehingga sistem maupun perangkat dapat melakukan komunikasi dan saling bertukar informasi melalui internet. Bahkan, layanan yang disediakan saat ini sudah massive dan banyak ditemukan dalam jaringan online. Dengan perkembangan tersebut, tentunya skalabilitas dari layanan tersebut sangat besar dan semakin kompleks. Bahkan server dapat menampung layanan tersebut dengan jumlah data yang besar dan sangat cepat. Trafik yang diterima oleh server harus memiliki spesifikasi hardware yang mumpuni untuk mengatasi overload. Jika sewaktu-waktu server tidak dapat menangani jumlah trafik yang sangat besar, maka server akan mengalami down dan tidak dapat melayani berbagai aplikasi yang disediakan oleh server. Pada Implementasir ini dilakukan perancangan dan implementasi load balancing menggunakan dua algoritma yaitu Least Connection dan IP Hash pada layanan Kubernetes yang disediakan oleh Oracle Cloud Infrastructure. Kemudian, dilakukan analisis untuk perbandingan dari penggunaan dua Algorima tersebut. Perancangan ini menggunakan platform Kubernetes yaitu sebuah platform untuk membuat kluster server dengan konfigurasi 3 virtual server. Kemudian dilakukan untuk mengukur performa proses dari aplikasi yang dijalankan berdasarkan parameter response time, throughput, request loss, serta performa penggunaan sumber daya komputasi dari server seperti CPU Utilization.Kata kunci—Load Balancing, Least Connection, IP Hash, Kubernetes, Cloud Computing