Aplikasi Berbasis Web untuk Perhitungan Bonus dan PPh 21 - Syalsadila Putri, Inda Arva; Wisna, Nelsi; Hariman, Irman (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak — Perusahaan PT Indocipta Karya Pradana merupakan salah satu perusahaan dagang yang bergerak di bidang main-dealer. Perusahaan ini melakukan penjualan motor dan sparepart selain itu perusahaan ini juga memiliki bengkel. PT Indocipta Karya Pradana ini dalam perhitungan penggajian serta perhitungan PPh Pasal 21 masih menggunakan metode manual, yaitu dengan media excel. Hal ini memungkinkan untuk terjadinya kesalahan pencatatan maupun perhitungan. Berdasarkan masalah tersebut maka dibuatkanlah aplikasi berbasis web yang dapat menangani pencatatan dan perhitungan penggajian serta PPh Pasal 21. Aplikasi ini dibangun menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan framework CodeIgniter, serta menggunakan media penyimpanan (database) MySwl. Proses pengembangan menggunakan Software Develpoment Life Cycle (SDLC). Pengujian untuk semua fungsionalitas menggunakan metode black-box testing, agar aplikasi yang dibuat dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan.Kata kunci — aplikasi berbasis web, perusahaan dagang, penggajian, PPh Pasal 21.