Otomatisasi dan Pengelolaan Konfigurasi Game Server Menggunakan Ansible - Sting, Ichsan; Soegiarto, Duddy; Ismail, Ismail (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak4Agate adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang multimedia interaktif dengan spesialisasi pembuatan software game. Selain membuat game untuk hiburan secara umum, agate juga menawarkan layanan gamifikasi. Model bisnis gamifikasi ini menyebabkan Agate memiliki banyak pelanggan dari pihak lain, hal ini berdampak pada jumlah proyek yang Agate miliki. Hasilnya Agate seringkali membuat dan mengkonfigurasi banyak server, karena setiap proyek akan memiliki servernya sendiri-sendiri sesuai dengan kebutuhan. Dalam pelaksanaannya tim DevOps akan membuat dokumentasi proses konfigurasi server dan juga menyimpan semua identitas server seperti IP Address dan SSH Private Key. Setiap kali membuat server tim DevOps akan melihat dokumentasi yang telah dibuat dan menyimpan data-data server lagi, hal ini dilakukan secara berulang-ulang. Salah satu solusi yang dapat ditawarkan adalah dengan membuat proses3proses tersebut terotomatisasi. Hasilnya, waktu pembuatan server akan lebih singkat dan meningkatkan efisiensi pekerjaan. Penulis akan menggunakan salah satu tools yang berjenis Infrastructure as a Code (IaC) yaitu Ansible untuk mengimplementasikan proses otomatisasinya dan menggunakan metode Agile dalam pembuatan Modulnya. Dengan metode ini, penulis dapat lebih cepat menemukan dan memperbaiki kesalahan yang mungkin akan terjadi pada kasus nyata kedepannya. Hasilnya adalah modul-modul siap pakai, yang nantinya dapat digunakan kedepannya oleh Agate.Kata kunci—Ansible, AWX, Automation, IaC