Rancang dan Bangun Smart Door Lock dengan Sistem Voice Recognition dan Fingerprint Berbasis Mikrokontroler - Abdi Alfattah, Amri; Andi Nurmantris, Dwi; Iqbal, Muhammad (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Pintu merupakan akses utama sebuah tempat. Keamanan merupakan hal utama yang harus diperhatikan dalam kehidupan sehari-hari. Begitu juga dengan keamanan pada sebuah tempat, baik berupa rumah atau tempat penyimpanan penting lainnya, sistem keamanan pada pintu menjadi peran penting untuk menjaga akses sebuah tempat penting. Saat ini sistem keamanan pada pintu masih menggunakan kunci manual. Penggunaan kunci manual masih rentan dan tidak terlalu aman untuk digunakan. Seiring berkembangnya teknologi, teknologi menjadi peran penting untuk membantu kehidupan sehari-hari manusia. Teknologi juga mengambil peran penting dalam sistem keamanan. Dalam proyek akhir ini dirancang sebuah sistem smart door lock menggunakan voice recognition dan fingerprint. Pada sistem keamanan ini, pintu dilapisi oleh 2 autentikasi, yaitu voice recognition dan fingerprint sebagai sistem keamanannya. Diharapkan dengan sistem keamanan voice recognition dan fingerprint ini dapat meningkatkan sistem keamanan pada rumah ataupun tempat penyimpanan penting, sehingga dengan adanya sistem ini akses untuk memasuki suatu tempat yang penting akan terbatas atau hanya orang tertentu saja yang dapat mengaksesnya.Kata kunci : voice recognition, fingerprint, akses, keamanan.