Aplikasi Game Edukasi Sebagai Media Alternatif Pembelajaran Bahasa Inggris Di SMPN 1 Cugenang - Silvia, Delli; Roedavan, Rickman; Pudjoatmodjo, Bambang (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak —Pengenalan Bahasa inggris bagi siswa/I SMPN 1 CUGENANG masih menggunakan metode lama yaitu buku sebagai media belajar, metode tersebut harus diubah dengan metode baru yang dapat mengikuti kurikulum baru. Pada insialisasi yang dilakukan kepada siswa/i SMPN 1 Cugenang pasca COVID-19 di metode belajar siswa/i di sekolah menengah menggunakan buku yang sesuai dengan kurikulum merdeka.Memanfaatkan Teknologi sebagai media pembelajaraan terutama dalam hal edukasi game berbasis Bahasa inggris yang merupakan hal baru untuk dicoba. Oleh sebab itu dibutuhkan aplikasi yang dapat menampilkan media pembelajaran lebih attractive. Aplikasi ini dibuat menggunakan teknologi unity dengan menggunakan MDLC (Multimedia Development Life Cycle), metode MDLC adalah metode yang sesuai dalam merancang dan mengembangkan suatu media aplikasi yang merupakan gabungan dari media gambar, suara, video dan animasi. Aplikasi pembelajaran menyajikan materi dalam bentuk teks dan audio, dan kuis untuk berlatih. Berdasarkan hasil pengujian edukasi game berbasis Bahasa inggris telah di uji kepada 30 responden, dengan nilai excellent sebesar 2,38, good sebesar 1,71 , above average sebesar 1,29 dari skala UEQ.kata kunci ( Game Edukasi, Bahasa inggris, MDLC,Unity, Objek 2D )