Smart Feeder Kucing Menggunakan Metode You Only Look Once (YOLO) - Aprima Mulky, Andre; Tulloh, Rohmat; Alfaruq, Akhmad (eProceedings of Applied Science, 2023)
Pet atau hewan peliharaan diartikan sebagai hewan yang dipelihara oleh manusia untuk kesenangan dan persahabatan dan bagian yang tidak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari Sebagian masyarakat. Contoh Hewan peliharaan adalah kucing yang memiliki bulu yang indah. Namun kesejahteraan kucing sendiri seringkali kurang diperhatikan, dilihat dari jumlah kasus kekerasan dan perdagangan illegal terhadap hewan peliharaan berdasarkan Lembaga terkait. Pada Proyek Akhir ini dilakukan klasifikasi deteksi wajah kucing dengan mengunakan Webcam menangkap objeck detection secara realtime kemudian diproses menggunakan metode You Only Look Once (YOLO) object detection. Hasil yang seharusnya yang didapat adalah Ketika perangkat menangkap atau mendeteksi objeck yaitu wajah kucing, maka sistem smart feeder akan berjalan dengan putaran sudut dari sumbu motor servo dengan adanya sinyal PWM. Sehingga makanan port makanan akan terbuka, dan denga delay 200ms, maka motor servo akan menutup Kembali.Kata kunci: Pet, YOLO, realtime, detection.