Aplikasi Berbasis Web Pembelian Bahan Baku Pembuatan Cokelat, Kerajinan Aksesori, Dan Pengelolaaan Persediaan Menggunakan Metode FIFO pada UMKM Chubby, Yogyakarta - Marina, Rama; Rochmawati, Rochmawati; Hariman, Irman (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak — UMKM Chubby merupakan toko yang bergerak di bidang perusahaan manufaktur dan perusahaan dagang, karena UMKM chubby memiliki 3 produk yaitu Chubby choco yang memproduksi coklat, Chubby aksesori memproduksi aksesori, dan chubby store yang menjual buku dengan mengambil buku dari reseller, UMKM Chubby yang berlokasi di Perumnas Condong Catur, Jl Tanjung No.312 Depok, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Masalah yang terjadi di UMKM Chubby adalah pencatatan transaksi dilakukan secara manual dengan memasukkan data pembelian ke dalam buku yang dibuat oleh pemilik toko dengan format yang sangat sederhana. Kesalahan dapat terjadi jika pemilik lupa mencatat transaksi atau toko melakukan kesalahan tentang jumlah uang yang dicatat yang sebenarnya dipakai oleh pemilik toko. Aplikasi berbasis web ini dibangun menggunakan metode prototype. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman PHP, Framework Bootstrap Codeigniter, dan MySQL. Metode pengujian Black Box Testing (BBT) digunakan dalam pengujian aplikasi berbasi web ini. Hasil pengujian menunjukan aplikasi berhasil menampilkan fitur data utama bahan dan supplier, fitur transaksi pembelian, retur pembelian,laporan akuntansi yaitu jurnal, buku besar, kartu stok, laporan pembelian, dan laporan retur pembelian.Kata kunci — aplikasi pembelian, persediaan, PHP