Aplikasi Berbasis Web untuk Manajemen Persediaan (Studi Kasus: Polubi Snack, Bogor) - Santoso, Adam Ananda; Widayanti, Asti; Yuniar, Asti (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak– Polubi Snack merupakan Usaha Kecil Menengah (UKM) asal Bogor, Jawa Barat yang bergerak di bidang produksi makanan. Makanan yang diproduksi tersebut antara lain keripik dari umbi dan keripik dari pisang. Dalam kegiatan produksi yang dilakukan, Polubi Snack tidak melakukannya dengan baik, mulai dari pengelolaan persediaan bahan, pencatatan transaksi pembelian, pencatatan transaksi retur pembelian, dan pencatatan transaksi pembayaran utang pembelian. Oleh sebab itu, laporan jurnal umum, laporan buku besar, dan laporan laba rugi yang dihasilkan menjadi tidak akurat. Berdasarkan permasalahan yang ada pada Polubi Snack, dibangunlah sebuah aplikasi berbasis website untuk mengatasi permasalahan tersebut.Dalam pengembangan aplikasi ini, metode Software Development Life Cycle (SDLC) yang diterapkan adalah waterfall. Selain itu, untuk proses perancangan menggunakan pemodelan sistem Unified Modeling Languange (UML) dan untuk percangan basis data menggunakan Entity Relationshi Diagram (ERD). Untuk mengelola data yang ada menggunakan Database Manegement System (DBMS) dari MySQL dan untuk pembuatan kode program menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter. Black Box Testing adalah metode pengujian yang digunakan pada aplikasi yang dibangun.Kata Kunci: Persediaan, Bahan, PHP, CodeIgniter, MySQL Abstact– Polubi Snack is a Small and Medium Enterprise (UKM) from Bogor, West Java, which is engaged in food production. The foods produced include tuber chips and banana chips. In the production activities carried out, Polubi Snack did not do well, starting from managing material inventory, recording purchase transactions, recording purchase return transactions, and recording purchase debt payment transactions. Therefore, the resulting general journal reports, general ledger reports, and income statements are inaccurate. Based on the problems that exist in Polubi Snack, a website-based application was built to overcome these problems. In developing this application, the Software Development Life Cycle (SDLC) method applied is waterfall. In addition, for the design process using the Unified Modeling Language (UML) system modeling and for database design using the Entity Relationship Diagram (ERD). To manage existing data using the Database Management System (DBMS) from MySQL and for creating program code using the PHP programming language with the CodeIgniter framework. Black Box Testing is a testing method used in applications that are built