Implementasi Sistem Sensor Kualitas Air untuk Analisis Perbandingan Air Minum Dalam Kemasan - Pangestu, Diki Agus; Sani, Muhammad Ikhsan; Mutiara, Giva Andriana (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Saat ini air sudah menjadi kebutuhan yang sangat penting bagi kehidupan kita. Air sendiri memiliki banyak kandungan zat didalamnya diantaranya adalah pH dan TDS atau Total Dissolve Solid. Mengkonsumsi air dengan pH dan TDS yang aman tentu penting bagi kita karena jika kita mengkonsumsi air dengan tingkat pH yang terlalu asam atau basa maka akan mengakibatkan masalah otot, pencernaan dan lain sebagainya. Lalu jika kita mengkonsumsi air dengan tingkat TDS terlalu tinggi maka akan mengakibatkan penurunan fungsi pada ginjal. Oleh sebab itu diperlukan sebuah sistem yang dapat mengukur tingkat pH dan TDS pada suatu larutan. Pada sistem ini menggunakan pH sensor dan TDS sensor untuk mengukur tingkat pH dan TDS larutan. Lalu data sensor yang telah diolah nantinya akan ditampilkan dalam bentuk display digital pada LCD 16x2. Pada proses kalibrasi pH sensor dan TDS sensor menggunakan metode regresi linear. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan sistem yang dibuat dapat mengukur tingkat pH mulai dari 3,74 sampai dengan 9,17 dan untuk tingkat TDS mulai dari 54 ppm sampai dengan 391 ppm.Kata kunci—pH sensor, TDS sensor, Arduino