Aplikasi Keuangan Usaha Kecil Menengah : Modul Manajemen Kas (Studi Kasus di Polubi Snack, Bogor) - BPTP, Dora Ajeng; Widayanti, Asti; Yuniar, Irna (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak– Polubi Snack merupakan usaha kecil menengah yang bergerak di bidang perdagangan, yaitu menjual produk olahan umbian, pisang dan singkong. Polubi Snack merupakan pelopor usaha kecil menengah di Desa Cijayanti, Bogor. Polubi Snack masih belum memanfaatkan teknologi secara maksimal. Hasil dari penjualan masih dicatat dengan sistem manual, bahkan hanya dicatat di handphone sehingga data-data sering hilang dan tidak terorganisir dengan baik. Pemilik Polubi Snack kesulitan untuk melakukan pencatatan keuangan seperti mencatat pemasukan kas dan pengeluaran kas karena data transaksi yang tidak lengkap. Manajemen kas sangat penting untuk perusahaan ini, mengingat untuk melanjutkan usaha butuh dana yang tidak sedikit. aplikasi manajemen kas yang mampu melakukan pencatatan pemasukan dan pengeluaran kas, pencatatan akuntansi berupa jurnal, buku besar, serta laporan arus kas dan laporan perubahan modal. Aplikasi manajemen kas berbasis web ini dapat membantu pelaku usaha dalam melakukan pencatatan jurnal otomatis yang nantinya akan dibukukan dalam buku besar. Selain melakukan pencatatan, aplikasi ini juga dapat mengetahui rasio profitabilitas perusahaan. Aplikasi berbasis web ini menggunakan bahasa pemprograman Hypertext Preprocessor (PHP), Framework CodeIgniter, dan menggunakan database MySQL. Metode pengembangan aplikasi menggunakan Systems Development Life Cycle (SDLC) metode prototype terdiri dari Use Case, Entity Relation Diagram (ERD), dan pengujian dengan black box testingKata Kunci : Aplikasi Web , PHP , MySQL, Kas Polubi Snack is a small and medium business engaged in trade, namely selling processed root products, bananas and cassava. Polubi Snack is a pioneer of small and medium enterprises in Cijayanti Village, Bogor. Polubi Snack still hasn't made the most of technology. The results of sales are still recorded using a manual system, even only recorded on cellphones so that data is often lost and not properly organized. Polubi Snack owners find it difficult to keep financial records such as recording cash inflows and cash disbursements due to incomplete transaction data. Cash management is very important for this company, considering that to continue the business requires a lot of funds. cash management application capable of recording cash inflows and disbursements, accounting records in the form of journals, ledgers, as well as cash flow reports and reports on changes in capital. This web-based cash management application can assist business actors in recording automatic journals which will later be recorded in a ledger. In addition to recording, this application can also find out the company's profitability ratios. This web-based application uses the Hypertext Preprocessor (PHP) programming language, the CodeIgniter Framework, and uses the MySQL database. The application development method uses the Systems Development Life Cycle (SDLC) prototype method consisting of Use Cases, Entity Relation Diagrams (ERD), and testing with black box testing