Mengirim Data Berupa Video Melalui Cahaya Tampak ( Visible Light Communication ) Berbasis Arduino Uno - Badarudin Ramadan, La Ode; Deshanta Ibnugraha, Prajna; Rosmiati, Mia (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak— Visible Light communication merupakan media komunikasi yang menggunakan cahaya sebagai media transmisinya. Dengan media ini diharapkan dapat menjadi alternatif dalam pengiriman informasi dengan kapsitas yang lebih besar dan waktu yang relatif singkat. Penelitian ini merupakan pengembangan dari penelitian Visible light Commuication yang menggunakan cahaya tampak menjadi media komunikasi agar dapat mengirimkan data berupa video. Sistem komunikasi ini menggunakan Arduino sebagai mikrokontroller yang berfungsi untuk melakukan pengolahan data, dengan menggunakan Light Emmiting Diode (LED) sebagai komponen utama dalam rangkaian Transmitter dan Photodiode sebagai rangkaian utama rangkaian Receiver, berdasarkan pengujian yang telah dilakukan sistem ini mampu mengirimkan video dengan kapasitas maksimal 1,36 MB dengan jarak maksimal 8 cm pada kondisi terang.Kata kunci: Visible Light Communication , Transmitter, Receiver, LED, Photodioda