Pembuatan Aplikasi Game Kimia Berbasis Android - Mekanik Sub Game Catch Game - Dwi Prayoga, Novandre; Ismail, Ismail; Zani, Tafta (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Guru SMP Negeri 1 KOTAGAJAHmembutuhkan suatu Aplikasi Game Edukasi BerbasisAndroid tentang Unsur Kimia, yang bertujuan untukmenarik perhatian siswa SMP terhadappembelajaran pelajaran IPA terutama unsur kimiadan media pembelajaran yang efektif. Aplikasi GameEdukasi memudahkan siswa dalam memahami materidengan mudah dan menyenangkan karenamemadukan elemen audio, visual dan animasi dalambentuk dua dimensi (2D). Oleh karena itu <ChemistryGame= dibuat untuk memenuhi permintaan. Game inidibuat menggunakan software unity, didukungdengan photoshop dan pencil, game ini memiliki tigaMekanik permainan dan juga learning video dan tekstentang unsur kimia. Metode ini menggunakanMetode GDLC (Game Development Life Cycle) tahapyang digunakan ada Analisis tahap ini adalah prosesawal berupa pembuatan konsep kasar dari game,Production tahap ini adalah tahap produksi elemengame, terdiri dari empat kegiatan utama, yaitu namelytech and art development, learning mechanic,assessment mechanic and prototype. Berdasarkanhasil survey UEQ SMP Negeri 1 KOTAGAJAHdengan menggunakan UEQ mendapatkan nilai ratarata dalam setiap skala EUQ, termasuk Daya Tarikdengan nilai sebesar 1,64, Kejelasan 1,21, efisiensi 1,60,ketepatan 1,23, stimulasi 1,21, kebaruan 1,24.Kata Kunci—Unity, Game