Perancangan Website Berbasis Iot Pada Pendataan Alat Ukur Tinggi Dan Berat Badan Balita Di Posyandu - Uwais Razaqtana, Muhammad; Tulloh, Rohmat; Dyah Irawati, Indrarini (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Penelitian ini menjelaskan tentang permasalahan yang terjadi pada posyandu yang berlokasi di Kelurahan Cibabat, yang masih menggunakan buku untuk mencatat hasil ukur tinggi dan berat badan balita. Hal ini menyebabkan masalah seperti kehilangan data, redudansi data, data rusak serta membutuhkan waktu yang lama dalam mencari data. Oleh karena itu, rekan penulis sedang melakukan penelitian untuk menyelesaikan masalah ini dengan membuat perangkat alat ukur tinggi badan balita berdasarkan panjang telapak kaki pada timbangan digital dan penulis membuat sebuah web yang menggunakan framework Laravel berbasis IoT menggunakan sensor Ultrasonic HC-SR04 untuk pendataan balita. Metode yang digunakan adalah menggunakan framework Laravel dan sistem web database menggunakan MySQL dan terhubung dengan IoT dengan menggunakan komponen mikrokontroller NodeMCU ESP8266 dari sensor Ultrasonic HC-SR04 yang akan di implementasikan di alat penimbangan digital khusus balita ke Database untuk mendapatkan hasil alat ukur tinggi dan berat badan balita. Diharapkan dengan adanya sistem ini, dapat membantu proses pelaksanaan dari posyandu termasuk proses input dan pencatatan hasil dari posyandu. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah web database berbasis MySQL yang dapat mengatasi masalah pada pengelolaan data hasil pengukuran balita secara langsung tanpa menggunakan buku pada posyandu dan mempermudah pelaporan dan pencatatan hasil ukur balita pada posyandu Cibabat.Kata kunci—MySQL, posyandu, website, Laravel, Balita, ESP8266