Peningkatan Literasi Digital pada Santri Pesantren Syeh Hasan Yamani memanfaatkan Aplikasi Canva - Dirawan, Gufran Darma; Dyah Darma Andayani; Pertiwi, Nurlita (Alesha Media Digital, 2023)
Literasi digital telah menjadi bagian komunikasi digital yang berkembang pada beberapa tahun terakhir ini. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah meningkatkan keterampilan digital santri pada pesantren Syeh Hasan Yamani dalam menggunakan aplikasi Canva. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini dilakukan secara tatap muka pendekatan demonstrasi dengan tahap 1). Penjelasan deskripsi /ceramah dan tanya jawab, 2) partisipatory rural approach (PRA) untuk mengetahui minat, motivasi dan kebutuhan santri dalam literasi digital, dan 3) monitoring dan evaluasi. Luaran dari hasil PKM ini yaitu kemampuan literasi digital menggunakan aplikasi Canva berupa pembuatan brosur, poster, banner dan label. Kesimpulan dari kegiatan ini 1). para peserta memiliki motivasi yang cukup tinggi, dilihat dari minat mengikuti kegiatan dari awal hingga selesai, 2) materi mudah dipahami santri karena disajikan secara menarik dan melalui tahap pendampingan, monitoring dan evaluasi dalam membuat rancangan desain grafisnya, dan 3) hasil karya desain menunjukkan bahwa santri yang tadinya tidak memiliki bakat desain dapat menghasilkan karya desain yang menarik sehingga berpengaruh pada meningkatnya literasi digital peserta