Meningkatkan Kesadaran Belajar Melalui Bimbingan Belajar Pada Anak-Anak Dusun Syota - Lainsamputty, Jecklin M.; Sugiarto, Sigit; Lestari, Lestari; Souhoka, Renny; Dolwoy, Michael R; Lakuteru, Sem Donaldto; Lekidama, Mathias; Keriapy, Melty F.; Anmama, Ronald P.; Wakole, Dores; Waremra, Ransito W.; Knyarilay, Julisye F.; Paliaky, Yenliv D.; Saununu, Joy M.; Sairtory, Elsi Nonsi; Ratu, Rinoly H.; Tetrapoik, Nelcy (Alesha Media Digital, 2023)
Berdasarkan hasil observasi di Dusun Syota terkait dengan jam pembelajaran anak di malam hari, sebagian besar anak-anak dan remaja jarang untuk melakukan pembelajaran di rumah. Pada malam hari anak-anak sering menghabiskan waktu untuk menonton TV dan bermain. Selain itu, anak-anak memiliki kesadaran belajar yang kurang. Oleh karena itu, mahasiswa KKN berinisiatif untuk melaksanakan program bimbingan belajar bagi anak-anak di Dusun Syota. Program bimbingan belajar ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran belajar anak-anak Dusun Syota. Program bimbingan belajar ini dilaksanakan setiap hari Senin, Rabu, dan Sabtu pukul 19.00 – 21.00 WIT. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program bimbingan belajar dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran belajar anak-anak usia sekolah dasar dan sekolah menengah di Dusun Syota. Hal ini dapat dilihat dengan semakin banyaknya anak-anak Dusun Syota yang memanfaatkan waktu di malam hari untuk belajar.