Pendampingan Pengurusan PIRT untuk Peningkatan Kualitas dan Pemasaran Produk UMKM Aren - Nurfitriana, Annisa (Alesha Media Digital, 2023)
Pohon aren adalah salah satu sumber daya yang disediakan alam untuk dimanfaatkan oleh manusia untuk kehidupannya. Proses penanamannya tidak bisa langsung dilakukan dalam waktu yang ditentukan sebagai mana menanam jenis tanaman lain. Kendala yang dihadapi pelaku UMKM tidak bisa instan diselesaikan dianaranya pencatatan, diversifikasi produk, dan pengemasan produk. Tujuan dari pengabdian ini UMKM memiliki no izin edar produk salah satunya berupa PIRT. Setelah pengabdian ini selesai diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pelaku UMKM agar dapat dikenal dan produknya dapat diterima oleh Masyarakat luar Majalengka. Metode pelaksanaannya yaitu tahap awal, tahap pelaksanaan, tahap pendampingan dan tahap akhir. Pelaksanaan pengabdian dengan mendatangi dinas dan mengurus surat perizinan. Kesimpulan dari pengabdian ini yaitu pelaku UMKM sudah mendapatkan izin sehingga dapat meningkatkan kualitas dan kepercayaan masyarakat terhadap produk olahan UMKM. Dengan demikian perekonomian pelaku UMKM akan semakin meningkat