Penerapan Vaksinasi ND-AI dan Pemberian Probiotik untuk Menurunkan Tingkat Mortalitas dan Meningkatkan Pertumbuhan Ayam Lokal - Ismoyowati, Ismoyowati; Tugiyanti, Elly; Suswoyo, Imam; Rosidi, Rosidi; Hidayat, Nu'man; Sulistyawan, Ibnu Hari (Alesha Media Digital, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarkat dilakukan pada Kelompok Wanita Tani Ternak (KWTT) “Wanita Karya, dengan lokasi di Desa Karanggude Kulon, kecamatan Karanglewas, kabupaten Banyumas. Pengabdian kepada masyarkat bertujuan penerapan pencegahan penyakit dengan vaksinasi ND-AI dan penambahan probiotik lactobacillus-yeast dalam air minum untuk meningkatkan performan pertumbuhan ayam lokal. Sasaran kegiatan adalah 20 peternak ayam lokal yng tergabung dalam KWTT “Wanita Karya”. Materi pengabdian adalah ayam lokal galur ayam kampung dan kedu, probiotik dan vaksin-ND-AI. Metode kegiatan meliputi aplikasi vaksinasi ND-AI dan pemberian probiotik dalam air minum. Hasil penerapan teknologi menunujukkan vaksinasi ND-AI berhasil meningkatkan imunitas terhadap penyakit ND dan AI dengan titer antibody yang memenuhi standar protektif. Namun, aplikasi pemberian probiotik belum signifikan meningkatkan bobot badan ayam lokal. Kesimpulan pengabdian kepada masyarakat adalah aplikasi vaksinasi ayam lokal di KWTT “Wanita Karya” mampu meningkatkan kesehatan ayam dengan tingkat keberhasilan vaksinasi 100%. Pemberian probiotik dalam air minum belum memberikan respon yang nyata terhadap bobot badan ayam. Program pengabdian selanjutnya perlu dilakukan aplikasi pemberian probiotik untuk meningkatkan Kesehatan dan produksi telur ayam lokal.