Meningkatkan Hasil Belajar Melalui Program Bimbingan Belajar pada Siswa SD Kristen Upunyor - Sigit Sugiarto; Lestari Lestari; Fransheine Rumtutuly; Sitti Fatimah Kamaruddin; Ratnah Kurniati MA; Engrith Grafelia Leunupun; Ingelia Maupula; Dorci Loimalitna; Gebiana Hgairtety; Debi Nyawikuhy; Jois Damarce Tahanora (Alesha Media Digital, 2023)
Berdasarkan hasil obsesvasi awal yang dilakukan oleh mahasiswa KKN, diperoleh bahwa hasil belajar siswa SD Kristen Upunyor masih tergolong rendah. Oleh karena itu, mahasiswa KKN Dusun Upunyor berinisiatif untuk mengadakan program bimbingan belajar kepada siswa SD Kristen Upunyor. Bimbingan belajar ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan penguatan kepada siswa terkait materi pada mata pelajaran Matematika. Sehingga dapat berdampak terhadap peningkatan hasil belajar siswa SD Kristen Upunyor. Kegiatan PKM berupa bimbingan belajar ini dilaksanakan di Balai Dusun Upunyor pada hari Senin, tanggal 07 Agustus 2023 pukul 17.00 – 19.00 WIT. Berdasarkan hasil analisis terhadap hasil pre-test dan post-test, diketahui bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pada materi Bilangan Bulat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan program bimbingan belajar dapat meningkatkan hasil belajar siswa SD Kristen Upunyor pada mata pelajaran Matematika materi Bilangan Bulat. Oleh karena itu, penting untuk diadakan program bimbingan belajar bagi siswa di luar jam pelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas.