Penyuluhan Kesantunan dan Kesopanan Berbahasa Pada Siswa SMK Karya Mandiri Kota Bekasi - Sigit Widiyarto; Hanggono Arie Prabowo; Siti Alifah; Luluk Setyowati; Zeinora Zeinora; Isroyati Isroyati; Agus Abdillah (Alesha Media Digital, 2023)
Penggunaan bahasa tidak hanya sebatas memperhatikan ragam yang baik dan benar, akan tetapi juga mematuhi ketepatan penyampaian makna dan maksud tujuan yang ingin disampaikan kepada mitra tutur secara santun. Ketidaksantunan acap muncul karenan kurangnya pengetahuan dan pembiasaan dari para siswa. Hal ini menjadi perhatian para guru dan orang tua siswa. Ketidaksopanan juga muncul karena siswa belum memperhatikan dan mengetahui dampak dari ucapan yang tidak sopan. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, praktek, pendampingan dan evaluasi kegiatan. Peserta yang ikut adalah siswa SMK Karya Mandiri sebanyak 37 siswa kelas X program studi d Kota Bekasi. Kegiatan dilakkan pada bulan Maret hingga Juli 2023. Hasil kegiatan menunukkan siswa sudah mampu membedakan siuasi formal dan informal serta mempraktekkan kesantunan dan kesopanan berbicara di lingkungan sekolah. Nilai evaluasi mencapai 74, berkatagori cukup baik.