Pendampingan Pengelolaan Pemandian Sumberingin Melalui Desain Spot Swafoto - Adi Candra Kusuma; Mas Nurul Achmadiah; Denda Dewatama; Yulianto Yulianto; Ratna Ika Putri (Alesha Media Digital, 2023)
Desa Wringinsongo berada di bagaian barat Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang, dimana terdapat pemandian air memberikan dampak perekonomian tumbuh untuk warga di sekelilingnya. Untuk meningkatkan jumlah pengunjung maka diperlukan pengelolaan pemandian yang baik. Maraknya fenomena swafoto (selfie) yang dilakukan wisatawan dengan mengunggah foto-fotonya melalui media sosial, menarik minat wisatawan untuk datang mencari tempat-tempat yang unik untuk berfoto melalui penciptaan sisi yang menarik untuk tampil di Instagram (instagrammable). Dukungan teknologi informasi dan komunikasi khususnya penggunaan smartphone, mempermudah bagi wisatawan mengakses informasi mengenai destinasi wisata baru yang akan dituju. Wisatawan yang memposting foto dirinya di media sosial menjadikan wisata swafoto di Desa Wringin akan semakin popular. Mencermati kondisi yang terjadi pada kawasan wisata di Wringinsongo penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fasilitas spot swafoto sebagai suatu atraksi wisata dan mengkaji pengaruhnya terhadap pengalaman berwisata bagi wisatawan. Kegiatan Tim PPM dengan melakukan (1) Pendampingan pengelolaan Pemandian Sumberingin Melalui Desain Spot Swafoto, (2) Melengkapi sarana dan prasarana untuk desain spot foto Pelatihan membuat desain spot swafoto. Kegiatan Pengabdian tersebut memberikan berdampak terhadap pelayanan fasilitas wisata untuk mengelola wisata dengan Spot Swafoto yang dapat menarik banyak pengguna.