REFORMASI HUKUM PAJAK DI INDONESIA: TANTANGAN DAN PELUANG UNTUK PENINGKATAN KEADILAN FISKAL - Wahyuni, Fitri (Globalwriting Academica Consulting & Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran penting reformasi hukum pajak di Indonesia dalam konteks peningkatan keadilan fiskal. Penelitian ini pendekatan Yuridis-Normatif untuk menganalisis perubahan hukum pajak dan potensi dampaknya terhadap keadilan fiskal di Indonesia. Penelitian diawali dengan mengumpulkan sumber-sumber data hukum yang relevan, seperti undang-undang, peraturan pemerintah, kebijakan pajak, dan keputusan peradilan terkait. Hasil penelitian ini adalah terdapat tantangan kompleks yang dihadapi sistem perpajakan Indonesia termasuk ketidakpastian hukum, penghindaran pajak, dan perlakuan pajak yang tidak selalu adil. Artikel ini juga mengidentifikasi peluang yang ada untuk memperbaiki sistem perpajakan dengan fokus pada transparansi, akuntabilitas, dan pendidikan perpajakan. Dengan menjembatani kesenjangan keadilan fiskal melalui reformasi hukum pajak tersebut Indonesia memiliki potensi untuk mencapai tujuan pembangunan yang lebih inklusif dan berkelanjutan.