Pengaruh Penyuluhan Tentang Bahaya Makanan Kariogenik Bagi Kesehatan Gigi dan Mulut Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa SMK - Raisah, Putri; Fatimah, Siti (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2023)
Pendahuluan: Salah satu penyebab timbulnya masalah kesehatan gigi dan mulut pada siswa adalah kurangnya pengetahuan mengenai pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Rata-rata pengetahuan siswa kelas III di SMK Negeri I Al Mubarkeya Aceh Besar mengenai pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dalam kategori kurang. Untuk meningkatkan pengetahuan perlu diberikan suatu pendidikan, salah satunya dengan penyuluhan. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang bahaya makanan kariogenik bagi kesehatan gigi dan mulut terhadap tingkat pengetahuan siswa di SMK Negeri I Al Mubarkeya Aceh Besar. Metode: Jenis penelitian ini adalah quasi experiment menggunakan rancangan penelitian pretest and posttest group design pada siswa kelas III SMK Negeri I Al Mubarkeya Aceh Besar. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Adapun teknik analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil: menunjukan bahwa ada pengaruh penyuluhan tentang bahaya makanan kariogenik bagi kesehatan gigi dan mulut terhadap tingkat pengetahuan siswa di SMK Negeri I Al Mubarkeya Aceh Besar. Kesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan siswa setelah diberikan penyuluhan tentang bahaya makanan kariogenik bagi kesehatan gigi dan mulut.