PELATIHAN MEDIA PEMBELEJARAN ONLINE BERBASIS OPEN SOURCE di SMPN 3 MANGANITU - Silangen, Miske; Sakur, Stendy Budi Hartono (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Nusa Utara, 2023)
Situasi Pandemi covid-19 yang terus berkepanjangan berdampak pada dunia pendidikan. Situasi tersebut mampu mengubah kebiasaan manusia dalam beraktifitas. Salah satunya adalah mengubah proses belajar mengajar dari offline menjadi online. Dalam melakukan proses belajar mengajar secara online, maka harus dibarengi dengan pengetahuan akan teknologi inofmasi. Bagi sebagian orang, belajar secara online merupakan suatu hal yang baru sehingga banyak hal yang harus dipelajari dan dikuasai baik dari segi penggunaan perangkat teknologi informasi maupun aplikasi yang digunakan. Berdasarkan hasil survei yang telah dilakukan bahwa mitra mengalami kendala dalam melakukan pembelajaran secara online, mulai dari kendala jaringan, media pembelajaran yang digunakan, bahkan kepememilikan perangkat teknologi informasi berupa smartphone atau laptop. Selain itu terbatasnya pengetahuan tentang jenis aplikasi open source dan cara menggunakannya. Berdasarkan masalah tersebut tim pengabdian kepada masyarakat Politeknik Negeri Nusa Utara melakukan pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan pelatihan tentang bagaimana memanfaatkan perngkat teknologi informasi dan aplikasi pendukung lainnya dalam meunjang proses pembelajaran secara online kepada siswa, guru dan staf. Hasil kegiatan ini mitra mampu menggunakan aplikasi google meet baik bertindak sebagai host maupun sebagai peserta. Selain itu mitra langsung melakukan praktik tentang bagaimana membagikan materi kepada peserta. Aplikasi penunjang lainnya yaitu WhatssApp yang digunakan dalam membagikan link di group masing-masing kelas sehingga guru tidak perlu membagikan link tersebut kepada setiap siswa tetapi dikirim sekali saja yaitu di grup kelas sehingga dapat menghemat waktu. Semua kegiatan bisa diikuti dan dilakukan dengan baik, sehingga pihak Sekolah SMPN 3 Manganitu merasakan manfaat dan keuntungan dari pelatihan tersebut yang dapat membantu terlaksanakanya pembelajaran secara online. The prolonged Covid-19 pandemic has had an impact on the world of education. This situation can change human habits in activities. One way is to change the teaching and learning process from offline to online. Carrying out the teaching and learning process online must be accompanied by knowledge of information technology. For some people, online learning is something new, so many things must be learned and mastered both in terms of the use of information technology devices and the applications used. Based on the results of a survey that has been conducted, partners experience problems in conducting online learning, starting from network constraints, the learning media used, and even ownership of information technology devices in the form of smartphones or laptops. In addition, limited knowledge about the types of open-source applications and how to use them. Based on this problem the community service team at the Nusa Utara State Polytechnic conducted community service to provide training on how to utilize information technology devices and other supporting applications in supporting the online learning process for students, teachers, and staff. As a result of this activity partners can use the Google Meet application both as hosts and as participants. In addition, partners directly practice how to distribute the material to participants. Another supporting application is WhatssApp which is used to share links in each class group so that the teacher does not need to share the link with each student but is sent only once, namely in the class group so that it can save time. All activities can be followed and carried out properly so that the SMPN 3 Manganitu School will feel the benefits and advantages of the training which can help carry out online learning.