Adaptasi Industri Keterampilan Berbahasa Indonesia dalam Pembelajaran Bahasa Berbasis Digital - Ida Zulaeha; Suratno Suratno; Ahmad Fajar Habibi (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Keterampilan berbahasa memberikan keuntungan dalam dunia pendidikan dan pekerjaan. Di sekolah, siswa yang memiliki kemampuan berbahasa yang baik akan lebih mampu memahami materi pelajaran, mengekspresikan pemikiran mereka dengan baik, dan berinteraksi dengan guru dan teman sekelas. Hal ini akan membantu mereka meraih prestasi akademik yang lebih baik dan mempersiapkan diri untuk masa depan yang sukses. Informasi penelaahan media digital sebagai basis penyampaian materi yang disisipi adaptasi keilmuan juga penting, agar media yang digunakan bukan hanya sebagai sarana penyampai, tapi juga dapat menjadi sarana praktik keilmuan. Topik literatur mengenai adaptasi industri keterampilan bahasa Indonesia dalam pembelajaran berbasis digital perlu dirancang untuk mengetahui sejauh apa penelitian berkait implementasi bahasa. Melalui studi literatur, perkembangan penelitian menjadi lebih signifikan dan terarah berdasarkan ritma kebutuhan dan keadaan sosial, sehingga kebermanfaatan penelitian selanjutnya tidak mengada-ada dan berguna penerapannya. Metode yang digunakan adalah metode literature review untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, menyintesis hasil penelitian yang dipublikasikan pada laman Google Schoolar berkait dengan tiga pokok bahasan berupa adaptasi industri dalam pembelajaran, keterampilan berbahasa Indonesia, dan pembelajaran berbasis digital. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan Bibliometrics analisys berbantuan aplikasi Publish or Peris pada tahap awal seleksi dokumen dan dan VOS viewer pada tahap akhir penyajian data berdasarkan beberapa kategori ukuran seperti data topik, tahun penerbitan, lembaga penerbit, dan berbagai informasi mengenai publikasi kelimuan. Selanjutnya data dianalisis untuk memberikan informasi berkait adaptasi industri keterampilan bahasa Indonesia pada pembelajaran bahasa berbasis digital.