PENERAPAN KONSEP EVA (ECONOMIC VALUE ADDED) DALAM MENGUKUR KINERJA MANAJEMEN PT. INDOFARMA,TBK - Dedi Kurniawan; Albertus Karjono (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2007)
Penelitian ini menganalisis kinerja PT Indofarma Tbk dengan menggunakan metode EVA. Dari laporan keuangan perusahaan, maka EVA yang dicapai untuk tahun 2003 adalah sebesar Rp -92.184.986. Dengan adanya pencapaian EVA yang negatif, 2003 berarti perusahaan tersebut tidak menciptakan nilai tetapi mengalami penurunan nilai kekayaan(destroy value). Pendapatan dihasilkan oleh kinerja perusahaan lebih kecil dari biaya modalnya. Oleh karena itu perusahaan perlu melakukan kiat-kiat agar nilai EVA nya bisa menjadi positif, yang bisa penulis sarankan antara lain dengan melakukan kegian investasi yang menguntungkan dan mampu menekan selisih kurs yang terjadi serta dapat menekan tingkat suku bunga dari pinjaman yang didapat agar hasil pinjaman tersebut dapat berdaya.