PENILAIAN KINERJA REKSA DANA SAHAM MENGGUNAKAN METODE SHARPE, TREYNOR, JENSEN - Albertus Karjono; Karni Karni (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2008)
Pasar modal merupakan wadah yang memberikan peluang bagi para investor untuk memperoleh hasil yang lebih tinggi dibandingkan dengan berinvestasi pada bidang lainnya. Namun berbanding lurus bahwa dibalik hasil yang tinggi terdapat resiko pula resiko yang tinggi yang dihadapi seorang investor. Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh investor adalah dengan melakukan diversifikasi penanaman modalnya pada beberapa efek investasi. Untuk dapat melakukan investasi seorang investor dapat meminta bantuan seorang Manajer Investasi melakukan pengelolaan atas asetnya. Pengeloaan oleh Manajer Investasi ini dapat dilakukan melalui sebuah wahana yang dikenal dengan nama Reksadana. Manajer Investasi yangd apat melakukan pengelolaan investasi dengan bagus dapat semakin meningkatkan kinera Reksadana. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai Aset Bersih-nya. Oleh karena itu seorang investor perlu mengetahui terlebih dulu kinerja reksadana dan memilih manajer investasi yang kredibel, sebelum memutuskan penyerahan pengelolaan asetnya.