ANALISIS PENERAPAN PSAK 101, PSAK 102, PSAK 105 PADA KOPERASI SYARIAH KARYAWAN PT. ASTRA HONDA MOTOR - Muhammad Irfan Nur Rahman; Hermi (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian dari penerapan PSAK Syariah pada Koperasi Syariah Karyawan PT. Astra Honda Motor (PT. AHM), terbatas pada PSAK 101, PSAK 102, dan PSAK 105. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang didapat melalui observasi dan wawancara. Hasil pada penelitian ini yaitu penerapan PSAK Syariah pada Koperasi Syariah Karyawan PT. AHM belum sepenuhnya sesuai dikarenakan dari ketiga PSAK tersebut terdapat beberapa yang belum sesuai. Pada penerapan PSAK 101, Koperasi Syariah Karyawan PT. AHM belum sesuai dengan aturan yang berlaku dikarenakan terdapat istilah dan unsur yang berbeda dalam penyajian laporan keuangan. Pada penerapan PSAK 102, Koperasi Syariah Karyawan PT. AHM sudah sesuai dengan aturan yang berlaku dikarenakan dalam pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan yang berhubungan dengan transaksi Murabahah sudah sesuai dengan PSAK 102. Pada penerapan PSAK 105, Koperasi Syariah Karyawan PT. AHM belum sesuai dengan aturan yang berlaku dikarenakan dalam pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan yang berhubungan dengan transaksi Mudharabah terdapat perbedaan istilah mengenai dana investasi. Disarankan agar pihak Koperasi Syariah Karyawan PT. AHM lebih menyesuaikan laporan keuangan yang disajikan berdasar pada standar yang berlaku, sesuai dengan yang telah ditetapkan dalam PSAK Syariah.