PENGARUH COMPENSATION TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE DENGAN JOB SATISFACTION SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Salsabila Putri Mahardika; Andreas Wahyu Gunawan; Winnie Puspitaning Urbani (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis pengaruh Compensation terhadap Employee Performance yang dimediasi oleh Job Satisfaction. Penelitian ini dilaksanakan dengan kuantitatif melalui menyebar kuesioner. Metode yang digunakan berupa pengujian hypotesis testing. Pengujian hipotesis memakai analisis regresi berganda melalui software SPSS 25. Data penelitian dikumpulkan dari 161 karyawan yang bekerja di Industri Manufaktur yang berada di Kota Depok dan Kabupaten Bekasi dengan menggunakan metode sensus sampling. Hasil uji hipotesis memberikan gambaran adanya pengaruh positif Compensation terhadap Employee Performance, adanya pengaruh positif Compensation terhadap Job Satisfaction, serta adanya pengaruh positif Compensation terhadap Employee Performance yang dimediasi oleh Job Satisfaction. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan ini diharapkan dapat menambah masukan bagi para manajerial perusahaan agar melakukan manajemen kompensasi yang baik agar dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan sehingga dapat menghasilkan kinerja karyawan yang baik.