TINJAUAN LITERATUR: KESELAMATAN & KESEHATAN KERJA SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI - Hadi Ramdani; Tiarapuspa (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Sebelum pandemi Covid-19, sektor konstruksi di Indonesia berjalan dengan relatif normal. Proyek-proyek konstruksi berlangsung tanpa banyak hambatan, dan pemahaman tentang keselamatan dan kesehatan kerja (K3) masih perlu ditingkatkan. Namun, setelah pandemi, sektor konstruksi mengalami dampak yang signifikan. Pembatasan sosial dan penundaan proyek menghentikan banyak kegiatan konstruksi. Pemahaman tentang K3 dan protokol kesehatan menjadi lebih penting dan harus ditingkatkan untuk melindungi para pekerja dan mencegah penyebaran Covid-19 di tempat kerja. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan data sekunder dari penelitian terdahulu yang relevan dengan topik yang sama. Data tersebut diperoleh dari jurnal-jurnal nasional terakreditasi yang telah dipublikasikan antara tahun 2017 sampai dengan 2022 (sebelum dan selama/setelah pandemi). Berdasarkan analisis studi literatur tentang keselamatan dan kesehatan kerja sebelum dan selama pandemi Covid-19 menunjukkan perubahan fokus dan tantangan yang dihadapi. Sebelum pandemi, program K3 bertujuan meningkatkan produktivitas kerja secara umum. Namun, selama pandemi, pentingnya kepatuhan terhadap protokol Covid-19 menjadi perhatian utama. Perusahaan perlu meningkatkan penerapan SOP, edukasi pekerja, dan implementasi sistem manajemen K3 yang efektif. Investasi dalam keselamatan dan kesehatan kerja bermanfaat bagi kesejahteraan pekerja dan produktivitas organisasi.