FAKTOR-FAKTOR KUNCI SIKAP MANAJEMEN (MANAGERIAL BEHAVIOUR) DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Tiara Puspa; Muhamad Sovian Ilham Sovian (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Memasuki era revolusi industri 4.0, ada banyak peluang yang bisa diambil untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM). Namun, peluang yang ada berbanding lurus dengan tantangan yang harus dihadapi oleh sumber daya manusia. Tingginya tingkat pengangguran dan kompetisi antara manusia dengan mesin menjadi tantangan tersendiri bagi SDM agar kemampuannya tidak hilang akibat tergantikan oleh teknologi. Oleh karena itu, dibutuhkan faktor-faktor kunci dalam manajemen sumber daya manusia agar dapat mengintegrasikan teknologi dengan kemampuan sumber daya yang ada. Berdasarkan studi literatur terhadap sepuluh artikel jurnal terkait manajemen sumber daya manusia, dapat disimpulkan bahwa terdapat faktor kunci atas sikap manajemen yang berperan penting dalam manajemen sumber daya manusia dan berdampak positif terhadap kinerja karyawan.