REVIEW LITERATUR BUDAYA ORGANISASI DAN PELAYANAN PUBLIK DALAM PENERAPAN REFORMASI BIROKRASI DI LINGKUNGAN INSTANSI PEMERINTAHAN - Agung Kurniawan; Tiarapuspa (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan penulisan ini adalah untuk memberikan informasi kepada pembaca maupun para peneliti selanjutnya terkait variabel dependen maupun independen yang sering muncul pada artikel maupun referensi pada topik seputar budaya organisasi dan pelayanan publik dalam kerangka reformasi birokrasi di lingkungan pemerintahan dari beberapa hasil penelitian yang telah ada. Metode yang digunakan adalah dilakukan melalui kajian teori secara konseptual dan didasarkan pada revie literatur yang telah ada yang membahas terkait budaya organisasi, reformasi birokrasi dan pelayanan publik sebanyak 10 (sepuluh) jurnal dari Google Scholar dan Jurnal Ekonomi Trisakti dan 1 (satu) buku pustaka. Hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa sebagian besar aspek budaya organisasi didudukkan sebagai variabel independen yang berperan penting dan berpengaruh terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik sebagai variabel dependen dalam kerangka penerapan reformasi birokrasi di lingkungan pemerintahan. Adanya perubahan pengembangan core value BERAKHLAK sebagai bagian dari adaptasi pemerintah dalam menjawab perubahan kebutuhan lingkungan eksternal/ masyarakat yang dianut secara nasional, hal ini dapat berpeluang untuk selanjutnya dilakukan kajian dampak penerapannya dikarenakan relatif baru terimplementasi.