PENGARUH KENYAMANAN DI TEMPAT KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PERPUTARAN KARYAWAN DENGAN KETERIKATAN KONSTITUEN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Alghifahry Muhammad; Tiarapuspa (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menguji apakah kenyamanan di tempat kerja dan kepuasan kerja mampu mempengaruhi perputaran karyawan. Dan apakah keterikatan konstituen mampu menjadi variabel mediasi dari pengaruh kenyamanan di tempat kerja dan kepuasan kerja terhadap perputaran karyawan. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Sampel yang diteliti berjumlah 40 pekerja hotel khususnya hotel di Jakarta Utara. Analisis data menggunakan uji analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan kenyamanan di tempat kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap perputaran karyawan, kemudian kepuasan kerja dan keterikatan konstituen tidak berpengaruh terhadap perputaran karyawan dan keterikatan konstituen tidak mampu memediasi pengaruh kenyamanan di tempat kerja dan kepuasan kerja dan terhadap perputaran karyawan.