DIAGNOSIS PENGEMBANGAN ORGANISASI PADA PERUSAHAAN PERCETAKAN DI JAKARTA - Sarah Sofia; Dzihniyyah Fitria Nurhalizah; Dr. Tiarapuspa, M.M, CHRMP3 (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Pengembangan organisasi merupakan penerapan dan transfer pengetahuan ilmu perilaku di seluruh sistem untuk pengembangan, perbaikan, dan penguatan strategi, struktur, dan proses yang direncakan yang mengarahkan pada efektivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan terkait dengan perubahaan pada perusahaan, mendukung inovasi terhadap produk atau layanan, serta menganalisis proses kerja karyawan dalam mengarahkan pada produktivitas perusahaan. Penelitian ini dilakukan di sebuah perusahaan percetakan PT HPP dengan metode wawancara pada manajer yang terdapat di perusahaan, agar mendapatkan informasi yang dibutuhkan terkait penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh dengan mengunakan metode diagnosis level organisasi terkait struktur organisasi pada perusahaan PT HPP, bahwa perusahaan menggunakan struktur organisasi horizontal. Struktur organisasi horizontal merupakan struktur yang digunakan perusahaan kecil dan memiliki sumber daya manusia yang sedikit. Peningkatan penjualan perusahaan dapat mengubah struktur organisasi, dikarenakan adanya peningkatan sumber daya manusia sehingga peneliti melakukan penelitian untuk mendiagnosis perubahan struktur organisasi.