ANALISIS STRATEGI BISNIS KOPI REMAN - Sasmito Walaa Rico Prakoso; Leidya Meirina Sukmana; Dinda Fitri Andari; Risa Ismah Fatimah; Tiarapuspa (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi bisnis pada bisnis kopi, yaitu Kopi Reman yang memiliki beberapa cabang di area Jabodetabek. Menjamurnya bisnis kopi, mengharuskan perusahaan untuk lebih adaptif terhadap setiap perubahan yang ada, sehingga mampu menghasilkan produk yang lebih kompetitif, kreatif dan inovatif. Adapun metode analisis yang digunakan untuk menganalisis bisnis tersebut yaitu analisis SWOT untuk mengevaluasi kekuatan (Strength), kelemahan (Weakness), peluang (Opportunities), dan ancaman (Threats) yang diolah menggunakan metode kualitatif, dan sumber yang dikumpulkan berasal dari data sekunder dan juga primer. Strategi SWOT dapat digunakan kedai kopi untuk merancang rencana dan memperkirakan peluang terbaik untuk pertumbuhan perusahaan, adapun analisis lainnya yang digunakan yaitu Matriks Evaluasi Faktor Internal (IFE) dan Matriks Evaluasi Faktor Eksternal (EFE). Sesuai hasil analisis matriks IFE, kopi Reman dapat melakukan pengembangan usaha strategi ini diperkuat dengan memperhatikan hasil analisis matriks EFE, yaitu Kopi Reman dapat menjual produk dengan harga yang terjangkau untuk dapat bersaing di pasar. Sedangkan, untuk hasil analisis QSPM adalah penetrasi pasar.