ANALISIS STRATEGI BERSAING PADA JASA LAUNDRY (STUDI KASUS PADA 34 LAUNDRY) - Annastasya Zahra Rossanty; Anindiva Rahmi; Azaria Calista Maya; Dicki Alfajani Siagian; Tiarapuspa (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis visi dan misi serta kondisi eksternal dan internal bisnis dalam menentukan strategi pada bisnis 34 Laundry guna mengembangkan usaha dan memenuhi kepuasan pelanggan. Kondisi bisnis merupakan faktor yang memiliki dampak besar dalam menentukan strategi bisnis suatu organisasi. Melalui analisis SWOT, organisasi dapat memahami kondisi eksternal dan internal bisnis dengan baik dan memungkinkan organisasi menentukan strategi yang tepat di tengah persaingan industri. Setelah menganalisis SWOT, dilakukan analisis lanjutan dengan menggunakan metode IFE, EFE, dan QSPM sebagai landasan bagi organisasi untuk memanfaatkan kelemahan dan peluang untuk meminimalkan kelemahan serta menghadapi ancaman yang ada. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif di mana sumber data penelitian adalah data primer yang didapatkan dari hasil wawancara dengan pemilik usaha 34 Laundry. Hasil penelitian ini mengajukan visi dan misi yang dapat digunakan 34 Laundry sebagai tujuan dalam mencapai keberhasilan jangka panjang. Selain itu, hasil penelitian ini juga menyimpulkan bahwa market development merupakan strategi yang dapat digunakan untuk 34 Laundry.