HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP HYGIENE SANITASI DENGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE PADA PENJAMAH MAKANAN KAKI LIMA DI KECAMATAN TAPOS KOTA DEPOK - Rara Maulidya Putri; Adhila Fayasari (Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, 2023)
ABSTRAKLatar belakang: Personal hygiene merupakan suatu tindakan pencegahan penyakit terhadap seseorang dengan lingkungan tempat tinggal. Penjamah makanan kaki lima merupakan suatu upaya individual yang berjualan makanan ditempat keramaian seperti ditepi jalan, di rumah sakit, disekolah dan lain sebagainya. Masalah kesehatan yang erat bagi tubuh yaitu masalah kebersihan dan sanitasi pada makanan. Hal tersebut dikarenakan pengetahuan, sikap dan perilaku sangat berperan dalam sanitasi pada makanan sehingga dapat menghindari pencemaran yang terjadi pada makanan.Tujuan: Untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap hygiene sanitasi terhadap perilaku personal hygiene pada penjamah makanan kaki lima di Wilayah Kecamatan Tapos Kota Depok. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional pada penjamah makanan kaki lima di wilayah Kecamatan Tapos pada bulan Mei-Juni 2022. Kriteria inklusi, Subjek berumur 20-60 tahun, bersedia menjadi subjek dalam kondisi sehat, subjek merupakan penjamah makanan kaki lima makanan tradisional. Penelitian ini menggunakan pertanyaan pengetahuan dan sikap hygiene sanitasi, serta pengamatan pada perilaku personal hygiene. Analisis data menggunakan analisa univariat dan bivariate dengan uji chi square dan p-value <0,05 dengan bantuan program aplikasi statistic dalam pengolahannya.Hasil: Hasil analisis statistik menyatakan ada hubungan antara pengetahuan hygiene sanitasi terhadap perilaku personal hygiene (p<0,001), ada hubungan antara sikap hygiene sanitasi terhadap perilaku personal hygiene (p=0,048).Simpulan: Ada hubungan antara pengetahuan higiene sanitasi terhadap perilaku personal hygiene dan ada hubungan antara sikap hygiene sanitasi terhadap perilaku personal hygiene.Kata kunci: Hygiene Sanitasi; Pengetahuan; Perilaku; Personal Hygiene; Sikap