ANALYSIS OF THE INFLUENCE OF CONSUMER PURCHASE INTENTIONS ON GREEN PRODUCT PURCHASE - Yoga Ferdiansyah; Luki Adiati Pratomo (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Dalam beberapa waktu terakhir, terjadi peningkatan jumlah produk ramah lingkungan yang beredar di Indonesia. Perusahaan-perusahaan yang menyediakan produk semacam itu melihat adanya peluang untuk memperoleh pangsa pasar di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh niat pembelian konsumen terhadap produk ramah lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan melibatkan 144 responden sebagai sampel penelitian yang dipilih melalui metode purposive sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pemasaran melalui media sosial berpengaruh positif terhadap sikap konsumen (Attitude) dan norma subjektif (Subjective Norms). Selain itu, sikap konsumen (Attitude) juga berpengaruh positif terhadap niat pembelian produk ramah lingkungan (Intention to Buy green product), begitu pula dengan norma subjektif (Subjective Norms) yang berpengaruh positif terhadap niat pembelian produk ramah lingkungan (Intention to Buy green product).