PENGARUH E-COMMERCE TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Ni Made Yulia Dewati Ayu Ni Made Yulia Dewati Ayu; Jakaria (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-commerce terhadap pertumbuhan ekonomi dengan menggunakan metode Auto-Regressive Distributed Lag (ARDL) dengan rentang waktu antara tahun 2011 kwartal 1 – 2020 kwartal 4. Variabel terikatnya adalah Produk Domestik Bruto dan variabel bebasnya adalah nilai transaksi e-commerce dan pengguna internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen, dalam jangka pendek variabel nilai transaksi e-commerce berpengaruh positif dan variabel pengguna internet berpengaruh negatif, sedangkan dalam jangka panjang variabel nilai transaksi e-commerce dan pengguna internet berpengaruh positif.