PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN KOMPENSASI MANAJEMEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Lysa Shienny Undrian; Harti Budi Yanti (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk untuk menguji dan menganalisis pengaruh antara struktur modal, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap manajemen laba dengan kompensasi manajemen sebagai variabel moderasi. Penelitian yang terdahulu menunjukkan hasil yang beragam yang menjadi motivasi dalam penelitian ini. Hasil dari pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel struktur modal, dan profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba sedangkan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Kompensasi manajemen tidak mampu memoderasi pengaruh variable struktur modal, ukuran perusahaan, dan profitabilitas. Penelitian ini diharapkan dapat membantu investor dan pihak regulator dalam mendeteksi praktik manajemen laba.