PENGARUH INFLUENCER TERHADAP PURCHASE INTENTION PADA PLATFORM MEDIA SOSIAL - Adinda Nora Farasandy; Willy Arafah (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap dampak dari empat elemen variabel, yakni ketakutan akan ketinggalan (Fear of Missing Out), Materialisme, Interaksi Parasosial, dan Niat Pembelian. Riset ini dilakukan pada kelompok individu yang menggunakan platform media sosial. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data yang diperoleh untuk analisis berasal dari responden yang mengisi kuesioner secara daring menggunakan Google Form. Skema pengambilan sampel yang diaplikasikan adalah Purposive Sampling. Dalam konteks analisis data, pendekatan yang digunakan adalah Model Persamaan Struktural (Structural Equation Model/SEM) melalui penerapan perangkat lunak AMOS versi 24. Hasil temuan dari penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel FOMO, Materialisme, dan Interaksi Parasosial memiliki pengaruh positif terhadap Niat Pembelian.