PENGARUH CAR, NPF, FDR DAN BOPO TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) PADA BANK UMUM SYARIAH (STUDI KASUS: BANK SYARIAH YANG TERDAFTAR DI OJK 2018-2022) - Putri Lufianda Supardi; Syafri (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Riset ini mempunayi tujuan untuk menguji dan memahami pengaruhnya Capital Adequacy Ratio, Non Performing Financing, Financing to Deposit Ratio dan Beban Operasional Pendapatan Operation terhadap profitabilitas (Return On Asset) Bank Umum Syariah di Indonesia yang terdaftar di OJK periode 2018-2022. Riset ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel ada 6 Bank Umum Syariah dengan metode pengamatan selama 5 tahun. Data diperoleh dari laporan tahunan masing-masing Bank Umum Syariah. Analisis data menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian memperlihatkan yakni secara parsial variabel Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Beban Operasional Pendapatan Operation (BOPO) memengaruhi negatif terhadap Return On Asset (ROA), sedangkan Non Performing Financing (NPF) tidak memengaruhi kepada Return On Asset (ROA).