PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, PERTUMBUHAN PENJUALAN, RISIKO BISNIS, DAN TAX AVOIDANCE TERHADAP STRUKTUR MODAL DAN NILAI PERUSAHAAN STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017 - 2021 - Maria Uliarta Sinaga; Aqamal Haq (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini menganalisa pengaruh struktur aktiva, pertumbuhan penjualan, risiko bisnis, dan tax avoidance terhadap struktur modal dan nilai perusahaan studi perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2017 - 2021. Sampel penelitian ini ialah 16 perusahaan sektor property dan real estate. Perkembangan ekonomi sektor properti dan real estate di Indonesia tumbuh positif meskipun dilanda pandemi Covid 2019. Pada masa pandemi Covid 2019, perusahaan sektor properti dan real estate menurunkan harga properti tetapi hal tersebut membawa dampak positif terhadap sektor ini. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan jenis penelitiannya ialah penelitian korelasional. Hasil penelitian menunjukkan struktur aktiva mempengaruhi secara negatif terhadap struktur modal. Pertumbuhan penjualan dan risiko bisnis tidak mempengaruhi struktur modal. Tax Avoidance mempengaruhi secara positif terhadap struktur modal. Struktur aktiva, risiko bisnis, dan tax avoidance tidak mempengaruhi nilai perusahaan. Pertumbuhan Penjualan mempengaruhi secara positif terhadap nilai perusahaan. Struktur modal mempengaruhi secara positif terhadap nilai perusahaan.