TEACHING SPEAKING BY USING TEAMS-ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) - -, Riyani (Eksplorasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang kemampuan berbicara mahasiswa dalam bahasa Inggris terutama bagi mahasiswa yang mempunyai rasa percaya diri yang tinggi. Pnelitian ini juga dimaksudkan untuk menjelaskan penggunaan teknik STAD untuk mengajar kemampuan berbicara. Dalam teknik ini, mahasiswa dibagi kedalam kelompok-kelompok yang setiap kelompoknya terdiri dari empat sampai lima mahasiswa yang kemampuannya berbeda-beda. Teknik ini dipercaya dapat meningkatkan kemampuan berbicara mahasiswa dan juga lebih melibatkan mereka dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan studi kasus. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester tiga kelas 02 Pendidikan Bahasa Inggris, UNISRI tahun akademik 2012/2013. Instrumen penelitian berupa catatan lapangan, kuesioner, wawancara, dan hasil test. Kriteria kesuksesan mahasiswa dalam berbicara ditunjukan oleh nilai mereka. Hasil penelitian menunjukan sikap positif mahasiswa terhadap kegiatan dalam kelompok di kelas; terjadi peningkatan yang signifikan dalam keikutsertaan mahasiswa dalam aktivitas di kelas. Peningkatan kemampuan berbicara mahasiswa juga terlihat dari nilai individu mereka yang meningkat. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah penggunaan teknik STAD dalam mata kuliah Speaking dapat memberikan dampak positif dalam kemampuan berbicara mahasiswa.Kata kunci: Speaking, Teknik STAD