PENGARUH KARAKTERISTIK CEO DAN KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PERUSAHAAN DI INDONESIA - Kevin Anissa Candra; Susi Dwi Mulyani (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara CSR dengan Karakteristik CEO dan karakteristik perusahaan pada badan usaha milik negara. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan publik Bursa Efek Indonesia (BEI) pada BUMN. Emiten di BEI terdiri dari 22 perusahaan BUMN pada periode 2018 hingga 2022. Sampel penelitian ini diambil dari 110 data. Penelitian ini menggunakan analisis regresi dengan alat statistik SPSS. Jenis kelamin CEO mempunyai pengaruh positif terhadap adopsi CSR, sedangkan usia CEO, masa jabatan, pengalaman bertahun-tahun di industri, dan latar belakang pendidikan tidak berpengaruh. Selain itu, ditunjukkan bahwa karakteristik perusahaan seperti profitabilitas dan ukuran mempunyai dampak positif terhadap tanggung jawab sosial perusahaan.